Naujienos

Новости

БРИТАНСКОЕ ГРАЖДАНСТВО ДЛЯ ДЕТЕЙ ГРАЖДАН ЕВРОСОЮЗА

ŠI INFORMACIJA SUDOMINS TUOS ASMENIS, KURIE TURI LR PASĄ, BET NORĖTŲ GAUTI SAVO NEPILNAMEČIAMS VAIKAMS BRITANIJOS PASĄ.

Данная информация будет интересна тем, у кого паспорт страны Евросоюза, но хотел бы оформить британский паспорт для своих несовершеннолетних детей. Это особенно актуально в связи со сложившейся ситуацией вокруг Брексита.

Дети, родившиеся в Великобритании, получают гражданство при рождении, если на этот момент хотя бы один из родителей имел право на постоянное проживание в Великобритании (Indefinite Leave to Remain или Permanent Residence under EU Law). Тем не менее, процедура оформления документов зависит от даты рождения ребенка.

Для детей, родившихся на территории Великобритании до 30 апреля 2006, необходимо предоставить доказательство в виде вышеупомянутого подтверждения на постоянное проживание в паспорте одного из родителей, соответствующего письма выданного Home Office или Карты Постоянного Жителя (Permanent Residence Card). В случае отсутствия какого-либо из этих документов, до получения британского паспорта необходимо инициировать регистрацию ребенка в качестве Британского гражданина (Application to register child under 18 as British Citizen).

Ситуация отличается для детей, родившихся 30 апреля 2006 года или позже. В случае, если документ подтверждающий право на постоянное проживание отсутствует, то родители могут предоставить документы доказывающие, что хотя бы один из родителей проживал на территории Великобритании, как минимум 5 лет. В зависимости от личных обстоятельств (в первую очередь от того, являлся ли родитель наемным работником, самостоятельным предпринимателем или студентом), такими документами могут быть распечатки из банка, письма работодателей, документы о получении заработной платы (payslips), формы Р60, документы, подтверждающие оплату налогов и многое другое. Для большинства граждан стран Балтии также необходимо предоставление сертификата WRS (Working Registration Scheme Certificate).

В случае, если ни один из родителей не имел права на постоянное проживание в Великобритании на момент рождения ребенка, то регистрация в качестве британского гражданина возможна только после получения одним из родителей документа, подтверждающего получение права на постоянно проживание (Indefinite Leave to Remain или Confirmation of Permanent Residence under EU law). Регистрация также возможна, если один из родителей может предоставить документы (упомянутые в предыдущем абзаце) о своем проживании в Великобритании на протяжении как минимум пяти лет.

Ситуация является более сложной, если ребенок родился за границей. Home Office имеет право решать на свое усмотрение, стоит ли в каждом конкретном случае предоставлять гражданство. В подобных случаях, мы настоятельно рекомендуем обратиться к иммиграционному адвокату.

Если у вас есть дополнительные вопросы, свяжитесь с нами и мы постараемся Вам помочь. office@advokataianglijoje.com 

Vaikams, gimusiems Didžiojoje Britanijoje, iš karto suteikiama pilietybė tik tuo atveju, jeigu tuo metu vienas iš tėvų turėjo teisę į pastovų gyvenimą Didžiojoje Britanijoje (Indefinite Leave to Remain arba Permanent Residence under EU Law). Dokumentų įforminimo procedūra priklauso nuo vaiko gimimo datos.

Jeigu Jūsų vaikas gimė iki 2006 m. balandžio 30 d. Didžiojoje Britanijoje, privalu pateikti vieno iš tėvų pasą, kaip įrodymą, dėl pastovaus gyvenimo, atitinkantį Home Office išduotą patvirtinantį laišką arba pastovaus gyvenimo kortelę (Permanent Residence Card). Tuo atveju, jeigu įrodančio dokumento nėra, iki Didžiosios Britanijos paso gavimo būtina inicijuoti vaiko registraciją, kaip Britanijos piliečio (Application to register child under 18 as British Citizen).

Vaikams gimusiems po 2006 m. balandžio 30 d. Didžiojoje Britanijoje, jeigu tėvai neturi pastovaus gyvenimo patvirtinančių dokumentų, jie gali pateikit dokumentus įrodančius, kad bent vienas iš jų gyveno Didžiosios Britanijos teritorijoje nemažiau kaip 5 metus. Priklausomai nuo asmeninių aplinkybių (t.y. ar vienas iš tėvų yra samdomas darbininkas, verslininkas ar sudentas) tokiais dokumentais gali būti banko išrašai, darbdavių laiškai, algalapiai (paysilps) formos P60, dokumentai patvirtinantys mokesčių sumokėjimus ir kita. Daugeliui Lietuvos piliečių taip pat privaloma pateikti sertifikatą WRS (Working Registration Scheme Certificate).

Jeigu nei vienas iš tėvų, vaiko gimimo momentu neturėjo teisės į pastovų gyvenimą Didžiojoje Britanijoje, tai vaiko registracija Didžiosios Britanijos pilietybei gauti galima tik tuo atveju, kai tėvai gaus dokumentą patvirtinantį į pastovaus gyvenimo teisę Didžiojoje Britanijoje. (Indefinite Leave to Remain arba Confirmation of Permanent Residence under EU law).

Situacija yra sudėtingesnė jeigu vaikas gimęs užsienyje. Home Office turi teisę savo nuožiūra spręsti ar suteikti pilietybę konkrečiu atveju. Tokiu atveju mes rekomenduojame kreiptis į imigracinės teisės advokatą.

Jeigu Jums kyla papildomų klausimų susisiekite su mumis ir mes Jums pasistengsime padėti.

Close Menu